27  六月  Posted by admin

菩提树下的孩子们

“一花一世界,一叶一菩提。”
今天,童画家带着孩子们前往的就是在上海博物馆展出的日本醍醐寺珍宝艺术展。千余年来,醍醐寺虽几经战火,但是数量庞大的寺宝一直被历代住持和无数僧侣用心守护,如今的醍醐寺早已成为一座时代相传的“木文化”和“纸文化”的宝库。
佛教文物的展览跟我们平时看的展不同,每一件艺术品都体现着佛教文化,直白的介绍并不一定能引起孩子的兴趣与共鸣,所以孩子们和老师一起探索与发现这些展品背后的故事!
IMG_9480
IMG_9481
IMG_9482
“老师,老师,我找到画里面有趣的地方了!
老师,老师,我又发现了……”
孩子们在参观中不断的报告着自己发现的新鲜有趣的的内容,谁说孩子们看不懂展览,其实她们有自己独特的观赏角度哦。
IMG_9483
童画家的孩子们,有一个习惯,走到哪里都会带着纸和笔,来看展更是少不了这两件“装备”啦!精湛、流畅的线条,佛像慈眉善目的表情,被孩子们的笔触捕捉,别有味道。家长们也拿出纸笔信手而画,自然、自信的状态,就是对孩子最好的家庭教育。

IMG_9484
IMG_9485
不得不表扬下童画家的小朋友哦,经常跟着童画家外出看展的孩子们早已养成了良好的看展习惯,轻声轻语,慢走不跑,画画时自觉的让出公共过道,各种好行为得到了展览厅工作人员的夸奖,孩子们,真是要给你们手工点赞!
IMG_9486
本次展览中的展品带有浓郁的唐宋艺术遗风的展品,与中国的艺术具有非常浓厚的渊源,它们很少出国展览,此次来中国是醍醐寺珍宝第二次走出国门,展品精致,保存完整,相当值得大家前往一睹真颜。
IMG_9487

宋版《一切经》
宋版《一切经》主要以福建福州东福寺等觉院的崇宁万寿大藏版本为主,补充了开元寺的毗卢大藏的版本。难能可贵的是,这部宋版《一切经》在中国,只有极个别的寺院存有部分残卷,而在醍醐寺几乎能看到完整的经书,令人震撼非同。
IMG_9488

《阎魔天像》(国宝)
IMG_9489
《五秘密像》
醍醐寺佛像具有自己的特色,十三世纪已降日本的佛像多用金及冷色系的色彩使画面表现出凝重的倾向,与此相对醍醐寺佛画刻意抑制金的使用,而已明快的色彩为主,线条遒劲表现自如,与同时代佛像相比独具特色。

IMG_9490
《吉祥天立像》
吉祥天由印度神话中的女神演化而来,左手持宝珠(意为赐予福德),右手结施与愿印。日本吉祥天受中国唐代佛教造像影响,体态丰满,姿态优美,造型为奈良时期贵族女性形象。之后的历代此主题造像都沿用了这种造型。这尊吉祥天脸型丰满,神态似在沉思;发髻垂两肩,穿衣着裙,肩披罩衣,是平安时期的典型作品。

IMG_9491
《不动明王座像》
此尊不动明王是镰仓时代著名佛像雕刻家快庆的作品。他创作的佛像神态静谧,具有绘画般细腻的风格。他的造像一方面继承了奈良时代具有唐风的古典风格,另一方面吸收了中国宋代佛教艺术的新风气,形成了的独特的佛像样式,其充满生气又兼具端庄的佛像风格对日本后来的佛像样式有着革命性的影响。

介绍了那么多,其实这次展览的精彩之处是无法寥寥几语说清道明的,不如就带上孩子,开启暑假的观展之旅吧!
地址:上海博物馆第一展厅(上海市黄浦区人民大道201号)
时间:展览截至日为2016年7月10日(9:00-17:00)
票价:免费

如何带孩子看展览?
带着孩子走进艺术展馆,是童画家一直以来身体力行的一项教学工作,让孩子们置身于美术馆特有的氛围中,被一幅幅作品环绕着,这种经历本身就可以提高孩子们的艺术修养。
“看不懂”,不是理由。
千万别小看孩子,觉得他们看不懂艺术大师的画,其实从美学的专业角度来看,孩子是天生的大师、艺术家,也许压根不用大人讲解,他们就能找到和大师对话的“接口”。
提前做准备,必须的。
1.案头功课
先在美术馆官网上了解近期画展预告、参观时间、预约方式等。
其中最重要的是了解展览的是哪个画家的作品,然后收集画家的生平、最经典的作品。去美术馆之前把画家的故事讲给孩子听,把画家的作品从电脑中检索出来给孩子看。
2.明确参观的秩序
提前告诉孩子美术馆的参观行为规范。
3.物质上的准备
为孩子准备一个小画本和一支笔,如果孩子看到他们喜欢的画,可以当场临摹。
合理安排参观时间。
如何引导孩子看画。
家长最主要的任务是激发孩子接触大师作品的兴趣,如果是比较有心得的作品,或者风格比较写实的作品,可以和孩子交流你们各自看到了什么。如果是比较抽象的、超现实主义风格的作品,这是就要发挥大家的想象力了,越是大师级的作品,越能赢得孩子的共鸣,他们能发现你“看不到”的东西。
让看展览成为日常生活的一部分。

——该部分节选自《童画家:用艺术激发孩子的潜能》
IMG_9492